ビフィズス菌は熱に弱い?ヨーグルトを温めすぎると効果なし【何度まで】
ビフィズス菌は腸内環境を整える善玉菌として、特に有名です。
ヨーグルトなどの発酵食品に多く含まれますが、その効果を最大限享受するためには温度管理が不可欠です。
- ビフィズス菌の効果とは?
- ビフィズス菌は熱に弱い?
- ヨーグルトも温めると効果なし?
この記事では、ビフィズス菌は熱に弱いという特徴に焦点を当て、ビフィズス菌に適した温度や保管方法・食べ方について詳しく解説します。
記事後半では、「生きたビフィズス菌」とは別の角度から体調を整える方法も紹介します!
ビフィズス菌とは?
ビフィズス菌とは、腸内細菌の一種で、乳酸菌の仲間です。
乳幼児の腸内に多く、年齢と共に減少することから、積極的に摂取することが推奨されています。
ビフィズス菌には、以下のような健康効果があります。
- 便秘の改善
- 下痢の予防
- アレルギー疾患の予防
- 高血圧の予防
- 生活習慣病の予防
- 有害菌の増殖を抑える
- ビタミンの生成を促す
ビフィズス菌は健康維持に不可欠な役割を果たし、風邪やアレルギー、疾患の予防にも効果があるとされています。
乳酸菌の中でも知名度が高く、子供から大人まで、ぜひ取り入れたい善玉菌です。
ビフィズス菌は熱に弱い?
ビフィズス菌は、熱に弱い性質があります。
通常、ビフィズス菌は体温に近い温度で最も効果的に機能します。
そして、温度が40°Cを超える環境では生存率が低下し、50℃以上になると死滅すると言われています。
ビフィズス菌が熱に弱い理由は、以下の2つです。
- 細胞膜が脆弱である
- 熱でタンパク質が変性する
細胞膜が脆弱であるため熱によって破壊されやすく、タンパク質が変性するため、善玉菌の働きが阻害されてしまうのですね…。
ヨーグルトを温めるとビフィズス菌はどうなる?
ヨーグルトは、ビフィズス菌を培養して作られています。
そのため、ヨーグルトを温めると、ビフィズス菌の数が減少したり、効果が低下したりする可能性があります。
ホットヨーグルトとして摂取するときや、カレーの隠し味にヨーグルトを加える時などは、温度管理に注意しましょう。
加熱する際には、ヨーグルトを最後に加えることで、熱にさらされる時間を短くすると良いです。
ビフィズス菌を生きたまま摂取するか、乳酸菌生産物質を摂取するか
ビフィズス菌の摂取方法には、「生きた菌」として摂取する方法と「乳酸菌生産物質」を摂取する方法があります。
どちらも腸内フローラの改善と免疫機能のサポートなどの効果がありますが、その作用の仕組みは異なります。
この記事で述べてきたように、ビフィズス菌は熱に弱いですし、酸にも弱いです。
体内で活躍する前に弱ってしまっては、効果が見込めません…。
そこで、乳酸菌生産物質を摂取するという方法も人気が出ています。
乳酸菌生産物質は、乳酸菌が代謝活動を行う過程で生成される物質で、生きた菌が存在しなくとも体内で一定の健康効果を発揮します。
生きた菌に比べて熱や酸に強く、保存安定性が高いのが特長です。サプリメントで手軽に摂取できるのも魅力的ですね。
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まとめ
ビフィズス菌は、腸内環境を整える働きがあり、さまざまな健康効果が期待されています。
しかし、ビフィズス菌は熱に弱いため、ヨーグルトを温める際は注意が必要です。
ヨーグルトを温める場合は、40℃以下に抑えるか、加熱調理をする際には、ヨーグルトを最後に加えるようにしましょう。
また、熱や酸の影響を受けにくい「乳酸菌生産物質」のサプリメントを摂取するのもおすすめです。
個人の健康状態や生活習慣、目的に合わせて適した製品を選び、いつまでも健康にすごしましょう!